Бохумский колокол
Настоящий Бохумский колокол установлен в городе Бохуме – побратиме Донецка. В 1851 году, мастер Якоб Маер отлил на местном металлургическом предприятии колокол для Всемирной выставки сталийной промышленности в Париже, сырьем стала руда, добытая в Бохуме.
Главный конкурент Якоба Маера из города Эссен, Альфред Крупп, узнав, что один из экспонатов выставки, колокол Маера, проломил пол и упал в подвал, впал в истерику.
Крупп начал оспаривать качество работы Маера, утверждая, что Бохумский колокол отлит из чугуна, что было значительно легче сделать, а не из стали. Обида мастера была настолько велика, что он пустился в не совсем честную игру, распространив слух, что выведал секрет литья гигантского колокола у рабочих. Выделив огромную сумму денег на проверку стального литья, Крупп нанял людей, которые должны были любым путем, с помощью денег или интриг добиться судейства в пользу эссенского мастера, чье самолюбие так болезненно уязвлял Бохумский колокол.
Но все старания оказались тщетны – экспертиза все же признала подлинность колокола и тем самым подтвердила мастерство Якоба Маера в области фасонного литья. Современная экспертиза также признала совершенство работы мастера. Таким образом, впервые литая сталь была получена в 1844 году, в городе Бохуме.
История тяжбы между двумя известными мастерами литейного дела получила очень большое распространение и облетела весь мир. Газеты того времени отводили для освещения противостояния сталеваров целые полосы, а в самом Бохуме, после победы Майера, в специальном выпуске газеты было сообщено об окончательной победе мастера.
В знак дружбы, в 1997 году жители города Бохум подарили отлитую в 1949 году уменьшенную в 10 раз копию колокола с такой интригующей историей, жителям Донецка. И с тех самых пор, Бохумский колокол занял почетное место возле здания администрации городского совета.
Возможно, истина рождается в споре не всегда, но как показывает практика, очень часто рождаются очень интересные истории, превращающие технические достижения в общественные достояния.