Почему работодатели не хотят принимать на работу выпускников?
Вот студенты учатся, учатся, получают свой обычный или красный диплом. А все для чего? Для того чтобы потом, будучи выпускником, постоянно искать работу, ходить на множество собеседований, а слышать лишь «Мы Вам перезвоним» или «Вы нам не подходите». Последнее время возникает такое чувство, что статус выпускника становится просто клеймом, не позволяющим молодым специалистам устроиться на работу.
Естественно, возникает вопрос: в чем же причина такого отношения к выпускникам, чем они плохи? Ведь никто из бывших студентов не хочет стать заложником затянувшихся летних каникул, они хотят работать и применять свои знания на практике. Эксперты отмечают, что причина состоит в низком уровне знаний студентов колледжей и училищ. Мол, зачем работодателю какой-то выпускник колледжа, если вакантное место может занять выпускник высшего учебного заведения. Вроде бы причина резонная, но судить-то по одежке не надо…
Ну а что делать с образованием? Хочется отметить, что в большинстве случаев низкий уровень знаний – это проблема не студентов, а системы образования. Плохо дают – плохо усваивается. Наш мир развивается, производство постоянно модернизируется, в то время как система образования фактически не двигается, а все принимаемые законы, по сути, ничего не решают и ничего не привносят. Многие студенты колледжей даже практики толком не проходят, ну а согласитесь, что далеко не каждое предприятие будет брать к себе в штат сотрудника, которого потом еще придется и доучивать.
А вся проблема в том, что нет практики, а на практические занятия в свою очередь нет денег. Потому все реформы, которые планируются в будущем, будут приведены в действие лишь тогда, когда будет развиваться экономика. Пока что государство лишь планирует сократить количество колледжей и ПТУ, ведь во многих из них на специальностях, что называется, недобор, а государству-то приходится тянуть всех.