Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  26.7470
EURO  31.4373
10RUB  0.4470
Пробки

  бал.

Прогноз погоды
+19 o .
утро: -2...-2
вечер: -3...-3
ночь: -3...-3

Как возродить экономику Донбасса?

Возвращение ДонбассаУже два года прошло с момента начала на Донбассе военных действий. Безусловно, это значительно повлияло на экономику страны. И неудивительно, что все большее число людей заботит вопрос возвращения Донбасса. Но он вызывает одни проблемы.

Вопрос возвращения Донбасса подняли неспроста. Произошло это одновременно на двух круглых столах, недавно прошедших в столице Украины. Как в Украинском кризисном медиацентре, так и в Торгово-промышленной палате эксперты и бизнесмены пытались понять, каким образом возможно возродить экономику зоны военных действий.

Как возвращать будем?

Эксперты отмечают: быстро вернуть Донбасс не получится. Реинтеграция неподконтрольных Украине территорий должна проходить постепенно, основываться на восстановлении связей с местным населением, и это длительный процесс.

Конечно, находятся и противники данного мнения. Они считают: затягивание лишь усугубляет проблему. И налаживать социально-экономические связи с Донбассом нужно непременно после реального прекращения активных боевых действий.

Впрочем, проблема не столько в земле или в финансах, сколько в людях. Чем дольше названные территории остаются неподконтрольными, чем дольше просуществует самостоятельность «республик», тем меньше у людей желания вновь вернуться в Украину. Безусловно, часть людей, проживающих в «республиках», надеется на возвращение в состав Украины. Но надежда постепенно пропадает, а ускоряет данный процесс активная пропаганда российской стороны.

С бизнесом сложностей немало. Во-первых, некоторые предприниматели платят налоги за объекты, которых уже давно нет. Во-вторых, небольшие предприниматели, лишь начавшие собственный бизнес, просто-напросто лишились активов. И крупным предпринимателям приходится нелегко: вывезти собственные активы они не в состоянии, но отправлять заработанные средства в бюджет «республик» или России не хотят, продолжая выплачивать налоги Украине.

Разумеется, ущерб от военных действий большой. Как известно, на Востоке страны находится немало отечественных шахт. Но переправить на территорию Украины они его не могут: разрушены основные транспортные пути. Сейчас, конечно, занимаются их ремонтом и даже обещают ускорить темпы. Но в современных условиях сделать это сложно.

Но эксперты видят основную проблему в отсутствии на неподконтрольных территориях закона о бизнесе. В результате мы имеем хаос и всяческие махинации

На упоминаемых круглых столах эксперты и законодатели, говоря о вопросе возвращения Донбасса, решили создать рабочую группу и поручить ей проанализировать поступающие предложения. Результатом работы станет законопроект. Конечно, начать развивать инфраструктуру на территории Донбасса он, скорее всего, не поможет, но внесет в ситуацию ясность.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта