Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  25.8722
EURO  29.9036
10RUB  0.4311
Пробки

  бал.

Прогноз погоды
+19 o .
день: +31...+31
ночь: +20...+20
утро: +31...+31

Какое решение примет суд ООН по "украинскому вопросу"?

Решение суда ООН по УкраинеМеждународный трибунал – то, что в этой ситуации необходимо Украине.

Двенадцатого мая Международный суд ООН огласит расписание рассмотрение дела Украины против России. Не исключено, что данный судебный процесс растянется на долгое время, и не факт, что Россия захочет и действительно выполнит предписанное судовой инстанцией.

Но среди экспертов царит уверенность: мы вполне можем выиграть. Об этом говорит и промежуточное решение суда, принятое девятнадцатого апреля.

Какие результаты промежуточного решения по делу Украины против России?

Первое – суд-таки признал, что дело подлежит его юрисдикции. Кажется, мелочь, но на самом деле можно привести пример с Грузией, которой суд отказал, сославшись на юрисдикцию.

Второе – суд обязал страну-агрессора возобновить деятельность Меджлиса и не дискриминировать население Крыма по расовым признакам. Напомним, в 2016 Россия полностью запретила деятельность Меджлиса, назвав его экстремистской организацией. Тогда многих активистов отправили в психические лечебницы, а некоторые были найдены убитыми.

Третье – суд напомнил о существовании Минских соглашений. Суд ООН обязал обе стороны конфликта разработать комплекс мер, позволяющий действительно выполнять Соглашения.

Четвертое – Украина получила от суда отказ во временных мерах против страны-агрессора, связанных с финансированием террористических действий на Донбассе. Как отметил представитель судовой инстанции, доказательная база Украины не слишком убедительная и полная.

Комментируя промежуточное решение суда ООН, Петр Порошенко назвал его многообещающим. Аналогичным было и решение суда в Гааге, но проблема никуда не ушла и вопрос, как заставить Россию выполнить указанные решения, остается открытым. Если страна отказывается выполнять решение суда ООН, он обращается в Совбез ООН и тот заставляет государство выполнить решение. Но у России есть право вето в Совбезе и она легко заблокирует любое решение.

Единственное, что может произойти, если Россия откажется выполнять решение суда – серьезное ожесточение санкций.

А что делать с доказательной базой по вопросу Донбасса? Естественно, критика доказательств – недоработка украинской стороны. В целом суд получил переписку с русскими коллегами, отображающую попытки мирного урегулирования конфликта, спутниковые снимки базирования техники. Сейчас миссия по сбору доказательств положена на Министерство юстиции. Оно должно создать специальную рабочую группу по данному вопросу.

Тэги: Законы


Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта