Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Мой Донецк Новости Ассоциация Украина-ЕС вызвала интерес донецкой молодежи

Ассоциация Украина-ЕС вызвала интерес донецкой молодежи

9d4fd5Кристоф Вайль, посол Германии в Украине провел дискуссию со студентами Донецка на тему Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Неожиданно большим оказался интерес к данной теме.


На встрече преподавателей и студентов Донецкого национального университета и немецкой делегации во главе с послом Кристофом Вайлем создался аншлаг - настолько большим был проявлен интерес к дискуссии по поводу экономического потенциала и вызовов благодаря соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Немецкий дипломат отметил, что Соглашение об ассоциации - это достаточно актуальный вопрос на сегодняшний день как для нашей страны, так и для Евросоюза.

Как известно, документ, насчитывающий более 1000 страниц, в себя включает соглашение о зоне свободной торговли. Если оно войдет в действие, то, согласно словам посла, это предоставит огромные возможности Украине для притока западных инвестиций и для модернизации экономики. Он отметил, что не думает, что у Таможенного союза получится сделать то же, хотя заметил, что в любом случае хорошие отношения с Россией необходимо иметь.

Интерес к данной теме большой, и уровень дискуссии практически не отличается по разным регионам, подчеркнул посол в своем комментарии Deutsche Welle. Хотя Вайль предположил также, что у жителей западных регионов есть в этом вопросе определенные свои преимущества: час в дороге - и они уже на границе с Евросоюзом.

Согласно словам посла, более всего прогнозируемым для него является именно визовый вопрос. Правда, ни одного ожидаемого вопроса не было озвучено, делится он впечатлениями. Вместо этого был поставлен вопрос о европейской идентичности Украины. Вайль отметил, что для него абсолютно ясно, что культура Украины является частью европейской. И несмотря на то, что он несовершенно знает украинский язык, но знаком с писателями, чьи произведения  были переведены на немецкий язык. Это - Жадан, Забужко, Андрухович. Для него это современная европейская литература и он советует читать её молодежи.

Становится очевидным, что вопрос о европейской идентичности появился из-за впечатления, возможно и ошибочного, что Евросоюз в последнее время холодно относился к Украине, предполагает посол.

Тэги: Студенты


Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno dengi2 cancel
Спорт
vesna
Погода в Донецке
cancel
Новости культуры