Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  25.9706
EURO  30.4500
10RUB  0.4150
Пробки

  бал.

Мой Донецк Новости Когда Украине ожидать транша от МВФ?

Когда Украине ожидать транша от МВФ?

Транш от МВФ УкраинеПохоже, Украина летом не получит миллиардный транш от Международного валютного фонда, который должен стать гарантом экономической стабильности страны. Сообщила об этом глава Нацбанка Валерия Гонтарева. МФУ станет рассматривать возможность выдачи Украине очередного валютного транша в конце августа или в сентябре, если повезет.

Почему транш в Украину возможно не придет?

Как сказала глава НБУ, в задержке виноват не МФУ, а Украина, не успевшая решить определенные технические сложности до отпуска правящей верхушки МВФ. Впрочем, Гонтарева о специфике «технических сложностей» не сообщила, но как отмечают эксперты, украинский парламент не принял документы, прописанные в меморандуме о сотрудничестве. Двадцать четыре документа, касающиеся государственных предприятия, рынка энергетики и ГФС, ожидают рассмотрения. Да и представили Фонда оценивают и сбалансированность бюджета, а она станет ясной лишь в начале сентября.

Аналитики отмечают: отсутствие кредита летом Украине переживет, но у страны имеется немало долгов. Их ей, при отсутствии миллиардного транша от Международного валютного фонда, придется реструктуризировать. А реструктуризация внешних долгов приведет к тому, что страна начнет замедлять выплаты и платить по кредитам фактически позже. Они говорят, что летний транш помог бы Украине и в плане имиджа. Остальные инвесторы отметили, что если Украине выдают транш, значит она выполняет данные обязательства. Но пока транш отсутствует, они сомневаются в стране - это уже огромный минус.

Разумеется, без транша пострадает и гривна. К концу года она может упасть до двадцати шести гривен за доллар, но может и до двадцати семи. Правда, эксперты прогнозируют и более неприятную ситуацию: национальная валюта упадет до тридцати гривен за доллар, а Нацбанк станет допускать на межбанковский рынок лишь «Укрнафтогаз» и Министерство финансов, таким образом искусственно уменьшая спрос на иностранную валюту.

Как известно, последний транш от МВФ Украина получала буквально год назад. Но Гонтарева надеется, что деньги придут, если не в августе, то в сентябре. Пусть аналитики и считают, что пока Украина не примет соответствующие документы, транш в МВФ обсуждать не начнут, они не исключают возможности выдачи денег авансов: миллиардный транш от Международного валютного фонда – относительно небольшая сумма, да и изначально он должен был оказаться выше.

Но повлиять на решение по траншу могут и президентские выборы в США. Да и не исключено, что в МВФ могут просто ожидать бюджета на 2017. Выходит, раньше осени транш определенно ждать не следует.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno dengi2 cancel
Спорт
vesna
Погода в Донецке
cancel
Новости культуры