Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Мой Донецк Новости Люстрация в стране практически подошла к концу

Люстрация в стране практически подошла к концу

Люстрация в УкраинеПусть люстрация в Украине и коснулась более девятисот чиновников, одни восстановились, а другие так и не узнали, что значит проверка имущества.

В 2014 общественность начала слишком сильно давить на власть. В результате появился закон, основой сутью которого стало очищение власти. Но принесло ли оно результаты?

Была ли полезной люстрация?

Суть люстрации проста: чиновники, подпавшие под упоминающийся закон, не могли работать на государственных должностях в течение десяти лет. В целом их проверяли в два этапа. Первый – осуществлялась проверка руководства страны. Второй – чиновников из местных советов. В частности, тогда под люстрацию попали должностные лица, работающие во времена Януковича.

Что говорят эксперты? Они отмечают: фактически люстрация уже закончилась. И если от нечистых на руку чиновников страна избавилась – практически девяносто девять процентов людей покинуло занимаемые должности – имущественная люстрация совершенно провалилась. Просто чиновников проверяли, а их близких и родственников – нет. Разумеется, никто не станет рыть себе могилу. Значит большинство чиновников и прошло проверку безболезненно.

Оказывается, уволена была практически тысяча человек. Конечно, некоторых чиновников проверка ожидает, но подобных людей буквально остались единицы. И до конца 2016 чистка власти определенно закончится.

А какие сложности у люстраторов? Первая – отсутствие проверок имущества и желание чиновников восстановиться на прежней должности через суд. Вторая – элементарная «крыша»: один чиновник рангом выше прикрывает другого. Естественно, сейчас в Министерстве юстиции пытаются устранить существующие недостатки системы, но процесс это совершенно не быстрый.

Большинство уволенных чиновников работали в Генеральной прокуратуре, государственных службах и агентствах. Одни из них восприняли новость об увольнении совершенно спокойно, а другие моментально отправились в суд. Правда, цели у чиновников разные: кто-то действительно хочет восстановиться в должности, а остальные просто очистить собственное имя.

Впрочем, многим живется хорошо и после окончания государственной службы. Бывшие чиновники находят себя сегодня в консультировании, бизнесе, администрировании и прочих профессиях. И, как сказал экс-прокурор, зарабатывают на новых должностях не меньше, а порой и значительно больше.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno dengi2 cancel
Спорт
vesna
Погода в Донецке
cancel
Новости культуры