Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  27.9953
EURO  32.8234
10RUB  0.4160
Пробки

  бал.

Мой Донецк Новости Немцы предлагают сделать на донецких терриконах парки

Немцы предлагают сделать на донецких терриконах парки

slagheaps-donbassЭксперты с Германии считают, что терриконы Донецка необходимо покрыть двумя-тремя слоями пластика, для создания на них плодородной почвы, при этом используя шлам, промышленные отходы, ил, компост. После такой работы терриконы превратятся в парки, туристические центры, зеленые объекты.


Такое сообщение обсуждалось на Круглом столе, который состоялся при содействии Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Донецке. Со стороны Германии в нем принимали участие специалисты Среднегерманской и Лаузинской горных компаний, а также Бранденбурского технического университета. Со стороны Украины – представители угольной промышленности, руководители органов местного самоуправления, ученые и экологи.

Тема обсуждения Круглого стола – проблемы озеленения, а также покрытия донецких терриконов.

Выяснилось, что в Донецкой области всего 641 террикон, из которых 200 – действующие.

Много породных отвалов присутствует и в Германии. Согласно словам референт-эксперта Среднегерманской и Лаузицкой горной управляющей компании Й. Шленштедта, там занимаются реконструкцией 1000 квадратных километров площадей и 224 карьеров в буроугольной промышленности.

Немецкие эксперты имеют больше опыта, у них кроме отвалов угольных предприятий есть еще шахты калийные и урановые шахты. Они делились своим опытом в Донецке.

Терриконам и отвалам не помешает пластика, отметили эксперты, в два-три слоя. А чтобы создать на терриконах почву, они реконструируют их, сделав более пологими, покроют плодородной почвой с использованием для этого промышленных отходов, ила, шлама. Терриконы превратятся после этого в зеленые объекты, парки и туристические центры.

Дончане со своей стороны представили свой собственный опыт в обращении с терриконами. Рассказал о нем рассказал Игорь Низов, начальник управления базовых отраслей промышленности Донецкой областной госадминистрации.

Исследования возможного озеленения донецких терриконов были начаты еще в 1969 году. Были проведены исследования от процессов самовозгорания и до эрозионной устойчивости отвалов. В результате них было подобрано 110 видов различных растений, которые могут вполне прижиться на терриконах, были разработаны проекты по рекультивации и озеленению 100 шахтных отвалов. Эта работа продолжается и на сегодняшний день.



Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno dengi2 cancel
Спорт
vesna
Погода в Донецке
cancel
Новости культуры