Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD 
EURO 
RUB
18:34 - Вчера ПокупкаПродажа
USD26.2658
10RUB 
18:34 - Вчера ПокупкаПродажа
USD26.2658
Пробки

  бал.

Мой Донецк Новости Сложно ли учиться в ДНР?

Сложно ли учиться в ДНР?

Дипломы ДНРВ оккупированных университетах студентов практически нет, а, кто там сидят, студентами не являются. В то же время дипломы данных заведений просто-напросто не признаются.

К сожалению, уже третий год абитуриенты и студенты из Донецка не могут четко и ясно увидеть собственное будущее. Многие не смогли переехать в другие города Украины и поступить в университеты. В результате пытаются учиться в вышах ДНР, но к чему это приведет, неизвестно. Работодатель в принципе может проигнорировать сомнительный диплом и оценить исключительно знания человека. Но может и не проигнорировать, а тогда учился, не учился.

Как с образованием в ДНР?

По данным местного министерства, ситуация достаточно неплохая. В частности, в ВУЗы на оккупированных территориях подали документы тридцать тысяч человек. Но среди тридцати тысяч поступило примерно четырнадцать. Девять тысяч – по квотам, четыре тысячи – на контракт. И, оказывается, среди поступивших сорок три человека из Украины. Но в ДНР имеются не исключительно ВУЗы, а и техникумы с лицеями. В них поступило двадцать пять тысяч человек. Неудивительно, в подобных учебных заведениях в основном рабочие специальности. А значит выпускник гарантированно сможет найти работу, на его диплом и не взглянут.

Правда, аудитории все равно пустуют. Сейчас в ВУЗах ДНР готовы принять буквально всех. Многие учебные заведения объявили дополнительный набор – принимают без экзаменов и аттестации. Просто подаешь документы – и ты зачислен. И недобор существует и на бюджетные места.

Что говорят студенты? Отмечают: аудитория разношерстная. Многие вступили в ВУЗы, скорее, от безысходности – не понимают, что делать и куда податься. Выехать теперь на украинскую территорию стало сложнее.

Какие дипломы выдают в ДНР? В оккупированных университетах предлагают диплом без герба и на двух языках. Правда, подобный диплом не нужен. И дело не исключительно в том, что диплом не принимают на территории Украины либо России, его не принимают и на территории ДНР. К примеру, на работу люди устраиваются по аттестату.

В ВУЗах понимают трагичность ситуации, но не могут совершенно ничего сделать. Они не виноваты, что дипломы не котируются. К слову, учиться в оккупированных университетах дороже, нежели на подконтрольных территориях. Выходит, если человек попадает на контракт, он не исключительно прилично платит, но и платит впустую. Правда, сейчас на контракт попадает, пожалуй, мало человек. Если и на бюджет недобор.



Рейтинг 0.0 из 5. Голосов: 0

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno dengi2 cancel
Спорт
vesna
Погода в Донецке
cancel
Новости культуры