Мой Киев - �нтернет-журнал «Мой Киев»
Курсы валют
USD  27.2005
EURO  33.7699
10RUB  0.4740
Пробки

  бал.

Прогноз погоды
+19 o .
ночь: +1...+1
день: +2...+2
вечер: 0...0
Мой Донецк Новости Немцы предлагают сделать на донецких терриконах парки

Немцы предлагают сделать на донецких терриконах парки

slagheaps-donbassЭксперты с Германии считают, что терриконы Донецка необходимо покрыть двумя-тремя слоями пластика, для создания на них плодородной почвы, при этом используя шлам, промышленные отходы, ил, компост. После такой работы терриконы превратятся в парки, туристические центры, зеленые объекты.


Такое сообщение обсуждалось на Круглом столе, который состоялся при содействии Генерального консульства Федеративной Республики Германии в Донецке. Со стороны Германии в нем принимали участие специалисты Среднегерманской и Лаузинской горных компаний, а также Бранденбурского технического университета. Со стороны Украины – представители угольной промышленности, руководители органов местного самоуправления, ученые и экологи.

Тема обсуждения Круглого стола – проблемы озеленения, а также покрытия донецких терриконов.

Выяснилось, что в Донецкой области всего 641 террикон, из которых 200 – действующие.

Много породных отвалов присутствует и в Германии. Согласно словам референт-эксперта Среднегерманской и Лаузицкой горной управляющей компании Й. Шленштедта, там занимаются реконструкцией 1000 квадратных километров площадей и 224 карьеров в буроугольной промышленности.

Немецкие эксперты имеют больше опыта, у них кроме отвалов угольных предприятий есть еще шахты калийные и урановые шахты. Они делились своим опытом в Донецке.

Терриконам и отвалам не помешает пластика, отметили эксперты, в два-три слоя. А чтобы создать на терриконах почву, они реконструируют их, сделав более пологими, покроют плодородной почвой с использованием для этого промышленных отходов, ила, шлама. Терриконы превратятся после этого в зеленые объекты, парки и туристические центры.

Дончане со своей стороны представили свой собственный опыт в обращении с терриконами. Рассказал о нем рассказал Игорь Низов, начальник управления базовых отраслей промышленности Донецкой областной госадминистрации.

Исследования возможного озеленения донецких терриконов были начаты еще в 1969 году. Были проведены исследования от процессов самовозгорания и до эрозионной устойчивости отвалов. В результате них было подобрано 110 видов различных растений, которые могут вполне прижиться на терриконах, были разработаны проекты по рекультивации и озеленению 100 шахтных отвалов. Эта работа продолжается и на сегодняшний день.



Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 1

Последние комментарии

Опрос

Оцените пожалуйста удобства использования сайта
 
actualno dengi2 cancel
Спорт
vesna
Погода в Донецке
cancel
Новости культуры